温岭日报 数字报纸


q0008版:青草地初中版04

A. 把学习当兴趣,保持学习的好习惯

  实验学校郑宏玮中考裸分并列我市第一:

  “兴趣是最好的学习方法”

  本报见习记者 朱飘安旗

  在今年的台州市中考中,市实验学校的郑宏玮和市四中的颜轩宇,都考出了712分的好成绩,裸分成绩位居我市第一。

  早在中考前一个月,郑宏玮就被温岭中学提前班录取,现已断断续续在温中学习了近一个月。

A. 把学习当兴趣,保持学习的好习惯

  “郑宏玮的成绩一直很好,长期稳定在全校十名以内。”班主任叶永才说,郑宏玮的学习品质好,他没有特别的学习窍门,主要是他能在课堂上保持专注,合理安排课余时间。“我在上课的时候总是能捕捉到他专注的目光。”叶永才认为,郑宏玮这次能考得这么好,完全是在意料之中。

  “我的学习方法就是兴趣,我把学习当成一种兴趣。”郑宏玮说,他主张学得开心,所以他的学习状态很放松,闲暇的时候,他会看看书,也喜欢打羽毛球、玩游戏。

  不过,和其他优等生一样,他也保持着先做完作业再玩的好习惯。

B. 对自己严要求,一张数学卷要看6遍

  郑宏玮比较擅长科学,他喜欢动手做实验,那种通过实验得到结果的惊喜会让他开心好久,这也是源于一种兴趣。于是,周末,经常可以看到他一个人在家捣鼓物理实验,“通过了解物理原理记住一些公式,比死记硬背的效果好很多。”因为兴趣,善于思考,让郑宏玮在学习上事半功倍。

  郑宏玮坦言,刚上初中时,他比较粗心,简单的数学计算都会出现差错,一张120分的数学卷他竟然只考了七八十分。为了避免粗枝大叶造成的失分,他逼自己认真阅卷。现在,一张数学卷子,他要从头到尾看六遍,审题审三遍,做题两遍,最后再检查一遍,也因为自己的严谨,最后他帮自己克服了粗心的毛病。

  “对于英语科目,我有尝试接触一些原著,像J.K.罗琳的《哈利·波特》,不是很能懂,我是对照着中文翻译看完的,但也让我有一些提升。”郑宏玮分享读书心得。

C. 暑假计划,先人一步预习高中课文

  中考前一个月,郑宏玮在温中学习高中知识,直到考前两个礼拜才回到学校准备中考,短时间的冲刺也一度让郑宏玮的家长、老师感到紧张,但是显然郑宏玮没有让他们失望,考出了一个好成绩。

  问起郑宏玮的暑假计划,他说想先把高一的化学预习完,再学习新概念英语,提高自己的理解能力。相信把学习当作兴趣的郑宏玮,在这个暑假依旧能够学得很开心。


温岭日报 青草地初中版04 q0008 A. 把学习当兴趣,保持学习的好习惯 2017-06-27 温岭日报2017-06-2700019;66658;温岭日报2017-06-2700020;温岭日报2017-06-2700021;温岭日报2017-06-2700022 2 2017年06月27日 星期二