温岭日报 数字报纸


q0008版:青草地初中版04

A. 从小就是好学生,
折桂是情理之中

  市三中李京蔚拔得台州市中考头筹:

  “学习没有捷径,一定要多练多做”做

  本报见习记者 江潇扬

  “班里成绩好的人很多,这次我能考这么好,确实有点意外”。2017年台州市中考榜首李京蔚在接受记者采访时腼腆地说。别看李京蔚长得瘦瘦高高的,说话不疾不徐,但他身上自有一股气场,来自于他的沉稳内敛。

  说到自己取得的分数,李京蔚平静中带着一丝羞涩。他觉得自己的成绩还不够理想,“语文和科学发挥得不是很好,尤其是作文。”

A. 从小就是好学生,

折桂是情理之中

  “他学习非常专注。”对于李京蔚取得这样的成绩,班主任汪晓霞老师一点也不意外,她认为这要归功于他的专注态度。“每次上课,他都非常专注,不管课上讲的内容再基础,他的眼睛总是盯着黑板。”

  从小学到初中,李京蔚成绩一直稳居前列,之前的温岭市统考中也考进了前三名。

  在班主任汪晓霞老师眼里,李京蔚是一个非常有想法的学生。他的书桌里总有几本和别人不一样的书,初一的时候,汪老师还发现他的抽屉里竟然有《时间简史》。阅读让他的思想日趋成熟,更让他在语文的学习上产生了极大的促进作用。李京蔚的随笔很有个人的特色,他的取材涉及社会热点、国内外大事等,视野非常开阔,有一种“低调的张扬”。

B. 目标是学习的动力,逐梦路上靠自己

  不像其他的学生偏门偏科,李京蔚的各科成绩都非常均衡。“其实以前我的数学和社会并不是很好,最后都是靠自己平时多做练习慢慢提升上去的。”李京蔚说,“初二的时候专门做了数学的错题本,用来总结思路。”

  “他的自学能力非常强,根据自己的问题,自主自觉安排时间学习。”汪晓霞老师评价道。李京蔚对自己的要求非常严格,一旦制定了计划,不需要别人督促,就会全神贯注地朝着目标前进。

  谈起学习的秘诀,李京蔚最大的感触是一切要从兴趣出发。“小学的时候,也会去补习班上课,但那时候不是心甘情愿的,所以什么也没有学到。”李京蔚说,“我现在还在上补习班,但是我会主动地学习,自然内容学进去了。”

  若真要说学习方法,李京蔚总结:多练多做。每一门科目都要保持做题的感觉。

C. 合理安排时间,以平常心对待中考

  李京蔚除学习成绩好,兴趣爱好也广泛。闲暇时,他会去画画、练书法、弹吉他等。他学过国画、素描等,初二时通过了考级A级,平时他有灵感了,也会随手画一下。

  “虽然对自己有信心,但是中考前还是有些压力。”李京蔚说,“考试前几天,我会听听音乐,舒缓自己的心情,不过最大的解压秘籍还是多给自己一份自信。”考试前几天,翻翻书,查漏补缺,看看比较偏的知识,这样心里会比较有底气。

  对于时间的安排,李京蔚坦言自己从不熬夜,每天准时睡觉,即使中考前依然保持原有的作息规律。正是这样的心态,让李京蔚在这次考试中有了出色的发挥。


温岭日报 青草地初中版04 q0008 A. 从小就是好学生,
折桂是情理之中
2017-06-27 温岭日报2017-06-2700012;温岭日报2017-06-2700013;温岭日报2017-06-2700015;温岭日报2017-06-2700014;66659 2 2017年06月27日 星期二